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식중독 예방 수칙

작성자
한국청소년수련시설협회
작성일
2007-06-01 03:53
조회
356

식중독 예방 수칙 【 급식시설 관리 】 ○ 축산분뇨나 오염물질 등이 유입되지 않는 위치에 급수시설설치 ○ 수련원 입소전․후에는 반드시 사용한 조리기구 등에 대해 세제를 사용해 1차 세척한 후, 차아염소산 나트륨(염소농도 200ppm)에 담근 후 2차 세척하여 사용하고, 칼, 도마, 행주 등은 85℃이상에서 1분 이상의 가열할 것 ※ 가정용 락스를 사용할 경우에는 200배 희석하면 상기 농도를 맞출 수 있음 ○ 보관된 식품은 반드시 식품별 보관기준에 따라 냉장 또는 냉동보관 하도록 하고 유통기한이 경과된 식품이 없도록 관리할 것 ○ 조리 및 급식후에는 조리실 내부바닥을 세척하여 건조한 상태를 유지할 것 【 조리 관리 】 ○ 날 것으로 직접 섭취하는 음식물제공은 최대한 자제하고 충분히 익히거나 끓인 음식물을 제공 할 것 ※ 노약자 나 어린이 등 면역력이 약한 사람들은 가급적 날 음식을 제공하지 말 것 ○ 지하수를 사용할 경우 반드시 소독 및 정수된 것을 사용하고 음용수로 제공시에는 반드시 끓여서 제공할 것 ○ 과일이나 채소는 철저히 씻어야 하며, 굴 등의 어패류는 85℃로 1분 이상 완전히 가열하여 제공할 것 【 개인위생 관리 】 ○ 노로바이러스 식중독은 사람과 사람간의 접촉으로도 감염될 수 있으므로 손씻기 등 개인위생을 철저히 할 것. ※ 감기 등 바이러스질환을 앓거나 앓았던 사람, 손 등에 상처가 있는 사람은 조리에 종사하여서는 안됨. ○ 급식이용자중 아울러 설사나 구토 증상이 발생한 경우에는 가까운 보건소에 신속하게 신고하고 환자확산 우려가 있는 경우 급식을 중지할것.